Рецепты для гриля

Тандыр самса
Пошаговый рецепт с фото

Самса – это распространённое и очень популярное блюдо в Азии и Африке. Простота приготовления, изумительный вкус, питательность и калорийная ценность делают это блюдо очень популярной пищей у множества народностей по всему земному шару. 
Тандыр самса – это пирожки с мясом по азиатскому рецепту, выпекаемые в тандыре, специальной печи-жаровне, которая придаёт пирожкам изумительные вкусовые качества. В качестве мяса используется рубленая баранина с луком.

Продукты
Мука
3 стакана
Вода
1 стакан
Масло растительное
50
Масло сливочное
80 грамм
Баранина жирная (мякоть)
300 гр.
Лук репчатый
3 средних луковицы
Перец молотый и соль
по вкусу
1

В отдельную посуду наливаем воду, в воде растворяем соль. В отдельную миску насыпаем муку, делаем в муке ямку, туда наливаем приготовленную ранее солёную воду. Из муки и воды замешиваем не очень крутое тесто. Заворачиваем тесто в плёнку или полотенце и оставляем на полчаса.

2

Готовим начинку:

Луковицы чистим и мелко шинкуем. Отделяем мягкую часть баранины от костей, нарезаем, потом пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. К фаршу добавляет лук, перец, соль, всё перемешиваем. Добавляем две столовые ложки воды, вновь перемешиваем.

3

Посыпаем стол мукой, чтобы тесто не слипалось, выкладываем тесто. Раскатываем с него большой тонкий круг, толщина теста должна быть около 1 мм. Смазываем тесто рафинированным,  или прокалённым и охлаждённым растительным маслом. Делим тесто на кусочки по 40–42 г., и раскатываем из них лепешки или квадратики размером примерно 6 на 8 см. На середину каждого формочки выложить 1 ст. ложку фарша. Делаем самсу, формируя квадратик, треугольник или круг. Сбрызгиваем основание тандыра водой и лепим на горячие стенки тандыра. Теперь закройте тандыр крышкой на 20–25 минут. Печём нашу самсу в тандыре до полной готовности, не забывая иногда заглядывать в тандыр и убеждаться, что процесс идёт нормально, и наша самса не перепеклась. Когда самса будет готова, забираем её с тандыра.   К самсе особенно хорошо холодные кисломолочные продукты – кефир, мацони, простокваша.