Главная/Рецепты для гриля/Горячее копчение/Свинина домашнего копчения

Рецепты для гриля

Свинина домашнего копчения
Пошаговый рецепт с фото

Этим рецептом со мной поделился мой дядя, приехавший к нам погостить из Украины. Увидев, на столе копченую свинину, он поинтересовался – сама ли я коптила данное блюдо? Я честно призналась, что копчение – не мой удел, да и рыночная продукция меня вполне устраивает. Тогда на следующий день дядя решил показать мне мастер-класс, где я и научилась этому рецепту. Сам рецепт прост, поэтому даже начинающие хозяйки смогут с легкостью освоить его. Ингредиенты также доступные каждой хозяйке. Мясо получается мягким, золотистого цвета со сногшибательным ароматом.

Продукты
Свинина: лопатка или окорок
2 кг
лавровый лист, чеснок, соль, тимьян, сушеная паприка, перец черный.
1

Приготовление:
1. Сначала очень мелко порубите чеснок.
2. Приготовьте смесь из приправ. Количество и состав смеси вы можете делать согласно своим предпочтениям. Однако весь секрет этого блюда как раз и заключается в специях. Тимьян дает потрясающий запах, паприка придает тот самый золотистый цвет, а лавровый лист делает блюдо пикантным. Измельчите лавровый лист до крошки и также добавьте в смесь из перца, соли, паприки, тимьяна. Добавьте ранее измельченный чеснок.

2

 Подготовим свинину к копчению. Вымываем под проточной водой, насухо вытираем полотенцем и очищаем от костей и кожи. Кусок должен получиться толщиной не более 10 см, так как мясо может плохо прокоптиться.

Выкладываем мясо в миску и высыпаем туда часть специй. Хорошо обтираем кусок со всех сторон. После нам пригодится пищевой пакет со змейкой. Выкладываем в него свинину, высыпаем оставшиеся специи и тщательно все перемешиваем руками. Пакет плотно закрываем и кладем в миску. Свинину помещаем для маринования в холодильник на 3-4 дня.

3

Самый последний этап копчения займет 4 часа. Учтите, что для копчения лучше всего использовать дрова из ольхи или вишни. Сначала немного размочите древесину, чтобы в процессе копчения они не начали гореть и источать неприятный запах , и не испортили блюдо.
Промаринованное мясо следует достать из пакета и положить на решетку гриля. Коптим при температуре 80 градусов. Первые полчаса крышку мангала не поднимаем, а потом убираем на 10 минут. После опять накрываем. Следите за мясом – готовая свинина обладает именно тем золотистым цветом, о котором я писала выше. Готовое мясо остудите и храните в фольге в холодильнике.