Главная/Рецепты для гриля/Рецепты для тандыра/Рецепт бараньей ноги с медом в тандыре

Рецепты для гриля

Рецепт бараньей ноги с медом в тандыре
Пошаговый рецепт с фото

Тандыр – это восточная печь, изготовленная из глины в соединении с огнеустойчивым шамотом. Народы Средней Азии и Кавказа издавна используют тандыр для приготовления различных блюд – от вкусного лаваша до сочных кусков мяса. Готовку на тандыре можно назвать альтернативным способом приготовления мяса наряду с барбекю грилем и шашлыком. Существует множество рецептов приготовления стейков, кебабов и шашлыков в тандыре. Они достаточно простые и невероятно вкусные.
Один из них – рецепт бараньей ноги с медом в тандыре. Блюдо готовится достаточно просто и выглядит очень аппетитно, идеально подойдет для подачи за праздничным столом или просто в тесном семейном кругу. Стоит заметить, что приготовление такого блюда стоит планировать заранее, так как подготовка к нему длится 8 часов, а само приготовление в среднем 80-90 минут.

Продукты
Баранья нога
2 кг. Без кости
Мед
30-40 грамм
Чеснок
2 головки
Красное столовое вино
1 стакан
Тмин молотый
1 ст. ложка
Розмарин
2 ст. ложки
Кориандр
2 ст. ложки
соль и перец
по вкусу
1

Начинаем приготовление:

  •     Очищаем баранью ногу от всех ненужных пленок и шкурок. По всей ее поверхности делаем небольшие надрезы с расстоянием в 3-4 см и шпигуем заранее подготовленными чищеными зубками чеснока, которые необходимо разрезать вдоль пополам. Затем смешиваем в отдельной посуде все вышеуказанные специи и тщательно натираем ними нашпигованную баранину. После этого мясо плотной упаковываем в фольгу или пластиковый пакет с застежкой и оставляем в холодильнике/другом холодном месте на 8-12 часов. Заметим, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем насыщеннее будет его вкус. 
  •     В достаточно разогретый тандыр помещаем порционно нарезанные куски баранины на тандырную решетку (при этой угли не убираем). Предварительно необходимо установит на дно тандыра чашу, наполненную водой, в нее будет стекать жир с баранины. Плотно закрываем поддувало и верхнюю крышку тандыра, ждем, пока мясо прожарится. В среднем, на один килограмм мясо необходимо потратить 30 минут приготовления. Поэтому лучше, чтобы порционные куски были примерно одинакового среднего размера. 
  •     За 15 минут до полного приготовления мяса, можно открыть крышку, сбрызнуть его оставшимся маринадом, снова плотно закрыть крышку и оставить до готовности в печи. Мясо получится сочным и будет обладать ярким вкусом составляющих маринада. Подается баранья нога порционно с салатом из овощей, зеленью или лавашем. Гарнир может выбрать сам повар по собственному усмотрению. Приятного аппетита!