Рецепты для гриля

Тандыр кабоб
Пошаговый рецепт с фото

Кто хоть раз бывал в солнечном Узбекистане наверняка пробовал вкусное национальное блюдо - тандыр кабоб. Это часть молодого барашка, которое томиться в традиционной среднеазиатской печи - тандыре. Хоть раз в жизни отведав это мясо - вы не сможете забыть его необыкновенный вкус. Обычно для приготовления этого кулинарного шедевра используют целиком барашка, которого делят на 6 частей. Самая вкусная часть - это запеченная нога. 

Мясо долго маринуется, пропитывается травами, а потом томиться на огне, пропитываясь ароматом дров и можжевельника

Продукты
Баранья нога,
1 нога молодого барашка
Смесь пряных трав, зира, соль и черный перец.
Перекрученные помидоры
1 л.
Чеснок
1 головка
1

 

Для начало нужно подготовить тандыр. Необходимо хорошенько разогреть его, используя натуральные дрова (березовые, осиновые). Печь необходимо разжигать до образования угля, при это температура стенок печи должна достигать 250-260 С, а воздуха 180-200 С. Если готового тандыра нет, то можно соорудить его самостоятельно. Для этого достаточно вырыть в земле яму, глубиной около 60-70 см, сверху заложить края кирпичом и соорудить из деревяшек крышку.

Параллельно этому процессу необходимо замариновать баранью ногу. Для начала ее хорошенько обмазываем специями, и шпигуем чесноком. Затем полностью промазываем томатным соком. Полученный кусок складываем в любую глубокую посуду, накрываем ветками можжевельника и розмарина и закрываем пищевой пленкой или крышкой. Именно благодаря можжевельнику готовое блюдо становится безумно вкусным и ароматным. Этому мясу необходимо дать настояться хотя бы 2-3 часа, но чем дольше тем нежнее будет тандыр кабоб. 

Когда и печь и мясо готово, можно приступать к самому процессу готовки. На дно печи кладется эмалированная посуда с водой. Она необходима, чтобы сперва слегка "пропарить" мясо, а в дальнейшем не стать ему сухим. Затем на крюки вешается наша ножка, так, чтобы она не задевала стенок печи и миски с водой. Если на мясе останутся веточки можжевельника, то это очень хорошо. Тогда блюдо еще больше пропитается этим чудесным ароматом. Далее необходимо плотно накрыть печь крышкой и накрыть одеялом (в случае традиционной узбекской печи). Чтобы мясо полностью приготовилось необходимо около 3-х часов.

В чаше с водой образовался изумительный сок, который можно использовать в качестве соуса. Гарнира этому блюду не надо, но хорошо подойдет любая зелень и свежие овощи. Такое мясо получается очень нежным, вкусным и может долгое время храниться в холодильнике. Причем в холодном виде оно не теряет своего божественного вкуса.