Главная/История появления керамических угольных грилей

История появления керамических угольных грилей

Керамические угольные грили появились на российском рынке сравнительно недавно, и стремительно завоевывают популярность. Пришли они к нам с Запада, преимущественно из США, где, как известно, тема приготовления мяса на углях особенно актуальна.

Тем не менее необычная форма устройств – это не западное изобретение, а скорее адаптация под западные нужды и современные реалии. История же подобного типа жаровен и печей начинается как раз на Востоке, в Азии.

Впервые печи подобной формы европейцы увидели в средней Азии и Японии. В Азербайджане, Армении, Казахстане, Туркмении и других странах региона такая конструкция встречалась под разными названиями, у нас распространено «тандыр». В Японии схожие печи назывались словом «камадо». Причем такие печи использовались не только для приготовления еды, но и для обогрева жилища. По функционалу, в России эту роль выполняла русская печь.

Изначально подобные конструкции были достаточно большими и, как правило, частично располагались под землей. Однако, при заимствовании европейцами, «печь» постепенно уменьшалась в размерах и дорабатывалась. Изменилось и назначение: обогревать такими печами жилье у жителей Запада не было необходимости, а закапывать под землю казалось нерациональным, поэтому и родилась такая форма, которую вы видите у продукции Monolith grills.

Первые образцы на углях делались в США и были полными копиями привезенных из Японии. Они были не керамическими, а глиняными. Однако, оказалось, что глина недостаточно прочна, поэтому если требуется сделать подобное устройство мобильным, то нужен другой материал. Таким материалом стала керамика особого типа, родственная той, что используется для обшивки космических кораблей NASA. Она была прочной и огнеупорной, могла легко переносить сильные и резкие перепады температур, а главное – лучше поддавалась формованию, чем обычная глина. Именно так появились первые керамические угольные грили, уже очень похожие на те, что производятся под маркой Монолит.

В дальнейшем подобная продукция дорабатывалась и усовершенствовалась. В нее добавлялись специальные узлы, позволяющие регулировать температуру, лучше распределять жар, использовать различные способы приготовления и инструменты. И сегодня вы имеете возможность купить результат многолетних разработок – наши продукты. Они все еще обладают всеми свойствами тех, древних японских и азиатских печей, но прочны, компактны и удобны в использовании. А в том, что цена на них более чем доступна, вы можете убедиться самостоятельно на нашем сайте.